대한민국 라이브 전통을 이어온 손맛 전통한과. 설날 하면 빠질 수 없는 우리나라 전통 간식으로 입 안에 넣으면 사르르 녹는 달콤한이 특징인 전통한과 입니다. 예쁜 모양과 빛깔로 마음을 사로잡습니다. 대한민국 라이브 전통을 이어온 손맛 전통 한과.
대한민국라이브 전통을 이어온 손맛 전통한과
한과 만드는 마을로 유명한 강원도 강릉 사천면. 강릉 한과를 만들기 시작한 것은 1920년대부터입니다. 50여 가구가 2~3세대를이어서 가업을 유지했습니다.
약 25일간 찹쌀을 숙성시킨 뒤 찹쌀이 잘 부풀어 올라 일어나도록 콩물을 넣습니다. 콩물을 넣어 부드러운 식감과 고소한 맛을 추가합니다. 그리고 50년이 넘는 가마솥에 찹쌀을 넣어 증기로 불립니다. 이렇게 하면 찹쌀이 가래떡처럼 나옵니다. 다시 구들장 방식으로 24시간 건조시킵니다. 그리고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
그리고 대두 기름에 튀기는 유탕 단계에 돌입합니다. 이렇게 총 3차에 걸쳐서 기름에 튀김니다. 겉은 바삭한 식감 속은 사르르 녹는 부드러움. 튀긴 한과는 수작업으로 조청을 적정량을 바랍니다.
여기서 튀밥에 따라 달라지는 한과의 맛과 종류. 이 맛은 할아버지 할머니가 몰래 쥐여주던 추억의 음식입니다.
생활의 발견 전통을 이어온 손맛 전통한과 가격 파는곳
선미한과
- 주소 : 강원도 강릉시 사천면 한과마을길 22-39
- 전화 : 033-647-1805