6시내고향상생장터

대한민국라이브 전통을 이어온 손맛 전통한과 파는곳

2021. 2. 22.

대한민국 라이브 전통을 이어온 손맛 전통한과. 설날 하면 빠질 수 없는 우리나라 전통 간식으로 입 안에 넣으면 사르르 녹는 달콤한이 특징인 전통한과 입니다. 예쁜 모양과 빛깔로 마음을 사로잡습니다. 대한민국 라이브 전통을 이어온 손맛 전통 한과. 

 

대한민국라이브 전통을 이어온 손맛 전통한과 

대한민국라이브 전통을 이어온 손맛 전통한과

한과 만드는 마을로 유명한 강원도 강릉 사천면. 강릉 한과를 만들기 시작한 것은 1920년대부터입니다. 50여 가구가 2~3세대를이어서 가업을 유지했습니다. 

 

약 25일간 찹쌀을 숙성시킨 뒤 찹쌀이 잘 부풀어 올라 일어나도록 콩물을 넣습니다. 콩물을 넣어 부드러운 식감과 고소한 맛을 추가합니다. 그리고 50년이 넘는 가마솥에 찹쌀을 넣어 증기로 불립니다. 이렇게 하면 찹쌀이 가래떡처럼 나옵니다.  다시 구들장 방식으로 24시간 건조시킵니다. 그리고 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 

그리고 대두 기름에 튀기는 유탕 단계에 돌입합니다. 이렇게 총 3차에 걸쳐서 기름에 튀김니다. 겉은 바삭한 식감 속은 사르르 녹는 부드러움. 튀긴 한과는 수작업으로 조청을 적정량을 바랍니다. 
여기서 튀밥에 따라 달라지는 한과의 맛과 종류. 이 맛은 할아버지 할머니가 몰래 쥐여주던 추억의 음식입니다. 

 

생활의 발견 전통을 이어온 손맛 전통한과 가격 파는곳

 

선미한과

  • 주소 : 강원도 강릉시 사천면 한과마을길 22-39
  • 전화 : 033-647-1805

 

관련글

대한민국라이브 맛있는인생 종갓집 며느리의 500원 전집

 

대한민국라이브 맛있는인생 종갓집 며느리의 500원 전집

대한민국 라이브 맛있는인생 종갓집며느리 500원 전집 입니다. 500원 행복을 찾아서. 지지미 부침개의 경상도 방언 찌짐. 찌짐을 단돈 500원에 파는 곳이 있습니다. 대한민국라이브 종갓집 며느리

ehmap.tistory.com

대한민국라이브 20년 전통 보리굴비집의 비밀

 

대한민국라이브 20년 전통 보리굴비집의 비밀

요즘 자영업자들에겐 너무 힘든 날들의 연속 입니다. 그런 와중에 직접 섭외 전화를 건 맛집이 있었으니. 바로 종로 생선구이 맛집 중 20년 전통 보리굴비맛집 입니다. 생활의발견 맛있는인생 20

ehmap.tistory.com

대한민국라이브 소야도 해풍건조 생선 파는곳 자연산횟집

 

대한민국라이브 소야도 해풍건조 생선 파는곳 자연산횟집

대한민국라이브 섬마이웨이 인천 소야도 입니다. 소야도에서 직접 낚시로 잡은 생선으로 자연산회를 겨울에는 해풍에 말려 찜이나 구이로 팔고 있는 곳입니다. 대한민국라이브 섬마이웨이 소

ehmap.tistory.com

대한민국라이브 인제 햇살마을 새싹삼체험, 아르고체험, 황태구이청국장 파는곳

 

대한민국라이브 인제 햇살마을 새싹삼체험, 아르고체험, 황태구이청국장 파는곳

대한민국 라이뷰 인제 햇살마을 입니다. 새싹삼체험과 새싹삼을 구매할수 있고 수륙양용 아르고를 직접 몰아볼수 있습니다. 그리고 황태구이와 따뜻한 청국장으로 입이 즐거운 여행까지~ 대한

ehmap.tistory.com




공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드