기분좋은날 팽현숙의 고추지 만드는법 7월 3일 방송
팽현숙 고추지
<고추지 재료>
재료: 풋고추, 소금물, 항아리, 돌(그릇)
고추지 만드는법:
1. 풋고추 꼭지를 2cm 남겨두고 자른다.
2. 이쑤시개로 고추 몸통에 군데군데 구멍을 낸다.
3. 항아리에 손질한 풋고추를 넣고 끓인 소금물(물10:소금1)을 넣어준다.
4. 소금물에 담긴 고추를 누름판으로 눌러준다.
5. 일주일 후 소금물만 따라내서 20분 정도 끓인다.
(tip. 2번째 끓인 소금물은 바로 붓지 말고 꼭 식혀준다)
6. 식힌 소금물을 붓고 2주 정도 놔둔다.
연관포스팅 >>