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요리정보

6시내고향 셰프가간다 시래기단호박김치 만드는법

by 이헌터 2020. 11. 20.

6시내고향 셰프가간다 시래기단호박김치 만드는법 레시피 

 

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6시내고향 시래기단호박김치 만드는법 

2020코리아김치페스티벌 특별방송 6시내고향
 
○● 시래기단호박김치 재료 
 
시래기 1kg, 단호박 1통, 쌀뜨물
양념: 고춧가루 1컵, 갈아낸 밥(밥 50g, 육수 100ml), 사과즙 반 컵, 생새우 100g, 마늘 3큰술, 생강 1큰술, 새우젓 2큰술, 액젓 2큰술, 쪽파 150g, (부족한 간은 소금으로)
 
○● 시래기단호박김치 만드는법

 

 

1. 시래기 삶아서 쌀뜨물에 6시간 담가 준다.(잡냄새 제거)
 
2. 시래기를 깨끗이 헹궈 물기를 제거한다.
 
3. 양념을 섞어서 준비한다.
 
4. 단호박을 1.5cm 두께로 썰어준다.
 
5. 양념에 시래기를 버무려 준다.
 
6. 준비한 단호박에 시래기를 돌돌 말아서 통에 담는다.
 
7. 시래기 김치를 숙성시켜 돼지고기나 등갈비 등을 넣고 찌개로 끓여 먹는다. 
 
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