기분좋은날 휙휙오이지열무김치 레시피
1. 소금물에 한입 크기로 자른 열무 40분 정도 절여준다. (중간에 한번 뒤집어준다.)
2. 오이지 5mm 간격으로 잘라 찬물에 헹궈서 10분 정도 담가둔 후 물기 꼭 짠다.
3. 대충 자른 건고추+굵은 멸치+새우젓+액젓넣고 30분 전 미리 불려둔다.
4. 양파, 사과, 청양고추, 홍고추(절반만), 마늘, 찬밥, 건고추, 설탕, 물 1컵 넣고 곱게 간다.
5. 나머지 홍고추 마저 넣고 드륵드륵 굵게 커트 시켜 갈아준다.
6. 물기 뺀 열무와 채썬 양파, 쪽파, 오이지, 통깨를 넣고 김치 양념에 버무린다.
기분좋은날 휙휙오이지열무김치 꼭 읽어볼만한 글