고지혈증과 고기는 상관이 없다. 기왕이면 나이보다 젊고 건강하게 살고 싶은 건 우리 모두의 소망인데 그러기 위해서 꼭 챙겨야 되는 건강 포인트가 있습니다. 이번에는 고지혈증과 고기의 상관관계를 정리해 보겠습니다. 고지혈증이 있으면 기름진 고기부터 안 먹는데요.
고지혈증과 고기의 상관관계
고혈압이 있다든지 심혈관질환이 있는 분들은 고기를 안 먹고 채식 위주의 식사를 하는 분들이 많은데요. 계란노른자, 오징어, 새우 등 콜레스테롤이 많다고 알려진 음식들을 피하게 되는데요. 미국에서 2015년에 발표된 연구를 보면 콜레스테롤이 많은 음식을 드신다고 해서 혈중의 콜레스테롤 수치가 급격하게 올라 가는 건 아니라고 2개가 꼭 상관관계가 없다고 발표를 했습니다.
왜냐하면 사람의 몸은 콜레스테롤이 결국 필요해서 만드는것인데 간에서 80%가 만들어지고 나머지 약 20% 정도만이 음식을 통해서 장을 통해서 흡수해서 만드는 거기 때문에 음식과 콜레스테롤 수치하고 직접적인 큰 연관관계는 적다고 합니다.
고지혈증에 피해야할 음식
하지만 나머지 20%가 음식에서 흡수되기 때문에 음식관리도 중요한 부분입니다. 아이스크림, 과자, 페이스트리,햄버거, 핫도그 같은 포화지방, 트랜스지방이 많이 함유된 음식을 섭취하면 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤을 높여주고 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 줄여주기 때문에 장기적으로 염증을 일으키고 혈관에 손상을 일으킬 수가 있습니다.
고지혈증과 고기는 상관없다
정리하자먼 고기는 죄가 없다. 그러나 트랜스지방이나 기름진 음식들은 조심해야 된다 라는 결론입니다. 항상 건강관리 잘 하셔서 행복한 인생 살아가시길 바랍니다.
카카오 뷰에서
👇 TV정보맛집 추가하고 무료로 생활정보 받으세요~
고지혈증과 고기는 상관없다 꼭 읽어볼만한글