요리정보

최고의 요리비결 윤혜신의 무말랭이김치 만드는법

2016. 11. 16.

최고의 요리비결 윤혜신의 무말랭이김치 만드는법

 

무말랭이김치 레시피

 

- 무말랭이 김치

무말랭이(2kg), 건고춧잎(500g), 무청(500g)

 

- 무청 절임물 재료

소금물(5L)

 

- 양념 재료

찹쌀풀(1), 고춧가루(2), 멸치액젓(1), 다진 마늘), 다진 생강(3T), 설탕(1T),

소금(약간)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 추천 무말랭이 김치

오독오독한 식감이 매력적인 무말랭이 김치를 추천합니다!

 

1. 물에 무말랭이(2kg)를 헹궈 불린다

 

- 알아두세요

무말랭이를 물에 불려주면 텁텁한 맛은 사라지고 꼬들꼬들한 식감은 살아요

 

- tip '물 바꾸기

물은 2~3번 바꿔가며 무말랭이를 헹궈주세요

 

- 요리사전 건고춧잎 넣기

무말랭이와 찰떡궁합인 건고춧잎을 넣으면 맛이 두 배!

 

2. 건고춧잎(500g)은 미지근한 물에 30분 정도 담가 불린 뒤 물기를 꼭 짠다

 

- 요리상식 식감 살리기

무말랭이 김치에 무청을 넣으면 아삭한 식감이 더욱 살아요

 

3. 무청(500g)은 소금물(5L)1~2시간 정도 절인 뒤 한입 크기로 썬다

 

- tip '무청 썰기

무말랭이와 같은 길이로 썰면 먹기 좋아요

 

- 추천 밑반찬으로 즐기기

이색적인 무말랭이 김치를 만들어 밑반찬으로 즐겨보세요!

  .

- 요리상식 숙성 정도에 따라

무말랭이 김치는 숙성 정도에 따라 다양한 맛을 느낄 수 있어요

 

4. 찹쌀풀(1), 고춧가루(2), 멸치액젓(1), 다진 마늘), 다진 생강(3T), 설탕),

소금(약간)을 섞어 양념을 만든다

 

5. 양념에 무말랭이, 고춧잎, 무청을 넣어 섞는다

 

- 요리상식 영양 덩어리, 무말랭이

무말랭이에는 철분, 칼슘, 비타민이 풍부해 우리 몸에 좋아요

 

6. 무말랭이 김치를 통에 담는다

 

- 요리사전 물기 없애기

통은 물기를 완전히 없애야 김치 맛이 변하지 않아요

 

- tip '꼭꼭 누르기

김치를 통에 담은 뒤 꼭꼭 눌러 공기를 빼주세요

 

- 요리상식 랩 씌우기

뚜껑을 덮기 전에 랩을 씌어주면 공기가 들어가지 않아요

 

7. 3~4일 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성시킨다

 

- 요리사전 무침으로 즐기기

먹기 직전에 참기름, 깨소금을 뿌려 무말랭이 무침으로 즐겨보세요!




공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드