최고의 요리비결 윤혜신의 무청김치 담그는법
- 무청김치 재료
무청(500g), 쌀뜨물(1컵), 고추씨(1컵), 굵은 소금(1컵)
- 절임물 재료
소금물(5L)
- 양념 재료
들깻가루 (1T), 새우젓(1T), 들기름(1T), 된장(1T)
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- 추천 ‘무청김치’
이색 별미 무청김치! 가족들을 위한 특별한 김치를 만들어보세요!
- tip '무청 손질하기‘
무청은 흙을 털어내고 깨끗이 씻어 준비해주세요
- 요리상식 ‘물과 소금 비율’
물과 소금은 6:1 또는 7:1 비율이 적당해요
1. 소금물(5L)에 무청(500g)을 담가 뒤집어가며 2~3시간 정도 절인다
2. 절인 무청에 굵은 소금(1컵)을 넣고 버무린다
3. 고추씨(1컵)를 넣고 버무린 뒤 3개월 이상 숙성시켜 무청김치를 만든다
.
- 요리상식 ‘꺼먹지’
무청김치는 까맣다고 하여 ‘꺼먹지’라고도 불려요
4. 무청김치는 물에 3~4시간 담가두어 짠맛을 없앤다
- tip '물 바꾸기‘
무청김치를 담가둔 물은 여러 번 바꿔주세요
5. 짠맛을 뺀 무청김치는 한입 크기로 썬 뒤 된장(1T), 들기름(1T), 새우젓(1T)을 넣고
섞어 양념을 한다
- tip '기호에 따라‘
취향에 따라 새우젓은 조절해도 좋아요
6. 양념한 무청김치는 쌀뜨물(1컵)에 넣어 끓인다
- 요리상식 ‘끓이기’
양념한 무청김치를 끓이면 더욱 부드러워지고 양념이 잘 어우러져요
- tip '끓이는 시간‘
무청김치를 쌀뜨물에 넣은 뒤 20~30분 정도 끓여주세요
7. 불을 끈 뒤 들깻가루(1T)를 넣어 섞는다
- 요리상식 ‘불끄기’
들깻가루는 불을 끈 뒤 넣고 섞어야 고소한 맛이 잘 살아요