최고의 요리비결 윤혜신의 총각김치 담그는법
- 총각김치 재료
총각무(5단)
- 절임물 재료
소금물(5L)
- 찹쌀풀 재료
물(2컵), 찹쌀가루(3T)
- 양념 재료
대파 흰 대(½단), 쪽파(1단), 미나리(½단), 고춧가루(3컵), 다진 마늘(½컵), 다진 생강(3T),
멸치액젓(½컵), 매실청(¼컵), 새우젓(⅓컵), 설탕(1T)
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- 추천 ‘총각김치’
김장에 빠지면 아쉬운 총각김치! 맛있게 담그는 법을 공개합니다!
- tip '무 고르기‘
큰 무 보다는 작은 무를 골라주세요
- 요리상식 ‘무 손질하기’
무의 껍질은 수세미로 살살 긁어내 벗겨낸 뒤 끝 부분은 칼로 다듬어주세요
- 요리사전 ‘물과 소금 비율’
물과 소금의 비율은 6:1 또는 7:1이 좋아요
- tip '소금의 양‘
물 2L에 소금 한 컵을 넣어주면 적당해요
- tip '반 가르기‘
두꺼운 무는 반을 가른 뒤 절여도 좋아요
1. 소금물(5L)에 총각무(5단)를 담가 뒤집어가며 2~3시간 정도 절인다
- 요리사전 ‘대파 흰 대’
진액이 덜 나오는 대파 흰 대만 사용해주세요
- 요리상식 ‘찹쌀풀 농도’
물 2컵에 찹쌀가루 3큰술 정도 섞어주면 적당해요
- 알아두세요
물에 찹쌀가루를 푼 뒤 끓는 물에 넣고 끓이면 찹쌀풀이 돼요
2. 물(1컵)에 찹쌀가루(3T)를 푼 뒤 끓는 물(1컵)에 찹쌀물을 부어 저어가며 끓인다
- 요리사전 ‘쌀뜨물 활용하기’
쌀뜨물에 끓이면 채소가 더욱 부드러워져요
3. 끓인 찹쌀물을 식혀 찹쌀풀을 만든다
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- 요리상식 ‘찹쌀풀’
양념에 찰쌀풀을 넣으면 양념이 잘 어우러지고 발효도 도와줘요
4. 찹쌀풀, 고춧가루(3컵), 다진 마늘(½컵), 다진 생강(3T), 새우젓(⅓컵), 멸치액젓(½컵),
매실청(¼컵), 설탕(1T), 먹기 좋게 썬 미나리(½단), 쪽파(1단), 대파 흰 대(½단)를 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘고춧가루 불리기’
찹쌀풀에 고춧가루를 먼저 불려주면 양념이 잘 어우러져요
5. 양념에 총각무를 넣어 고루 버무린 뒤 3~4개씩 돌돌 말아 타래를 만든다
- 요리상식 ‘타래 만들기’
총각무는 타래를 만들어 숙성시키면 발효도 잘 되고 꺼내먹기도 편해요
6. 5일 정도 실온 숙성시킨 뒤 20일 정도 냉장 숙성시킨다