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요리정보

최고의 요리비결 윤혜신의 배추김치 담그는법

by 이헌터 2016. 11. 14.

최고의 요리비결 윤혜신의 배추김치 담그는법

- 배추김치 재료

배추(10포기)

 

- 절임물 재료

(20L), 굵은 소금(10)

 

- 양념 재료

(5), (1), 대파 흰 대), 쪽파(1), 미나리(1), 고춧가루(12), 멸치액젓(1),

고추씨(1), 새우젓(1), 생새우(2), 매실청), 다진 마늘(1½), 다진 생강(3T),

설탕)

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- 요리사전 배추 고르기

폭은 손 한 뼘, 길이는 손 두 뼘 정도 크기의 배추를 골라주세요

 

1. 배추(10포기)정도 칼집 내어 가른다

 

- 요리상식 손으로 자르기

배추는 칼집을 내어 손으로 잘라야 배추의 모양이 잘 살아요

 

- tip '맛있는 배추

속이 노란 배추가 고소하고 맛있어요

 

- 요리상식 물과 소금 비율

소금물은 배추 1포기당 물 2L에 소금 1컵이 적당해요

 

2. (20L)에 굵은 소금(10)을 풀고 배추를 절인다

 

- 요리상식 '고루 적시기

소금물을 배춧속까지 고루 적셔야 간이 잘 맞아요

 

- tip '소금 뿌리기

배추의 두꺼운 부분에 소금을 켜켜이 뿌려주면 잘 절여져요

 

3. 배추는 소금물에 뒤집어가며 6~7시간 정도 절인다

 

- 추천 김장의 핵심! 김칫소!’

가장 중요한 김칫소 만들기! 간단하면서도 맛있게 만드는 법을 공개합니다!

 

- 요리상식 '결 반대로 썰기

무는 결 반대로 채 썰어야 조직이 연해져 무의 맛이 살아요

  .

4. (5)는 결 반대방향으로 채 썰고 고춧가루(12), 멸치액젓(1)을 넣고 섞어 밑간을 한다

 

- tip '채칼 사용하기

채칼을 사용하여 무를 썰면 수월해요

 

- tip '밑간하기

무채에 밑간을 하면 색감이 예쁘고 양념이 잘 배어 더욱 맛있어요

 

- 요리사전 무의 양

배추 1포기당 무 ½개를 넣어주면 돼요

 

- tip '미나리 준비

미나리의 이파리는 떼어내고 줄기 부분만 준비해주세요

 

5. 미나리(1), 쪽파(1), (1)은 큼직하게 썰고 대파 흰 대)는 어슷하게 채 썬다

 

- 요리상식 갓 넣기

갓을 넣어 양념을 만들면 향긋하고 매콤한 맛이 살아요

 

- tip '대파 흰 대

대파잎 부분은 진액이 나오니 대파 흰 대만 사용해주세요

- 요리사전 새우젓

새우젓을 넣어 양념을 하면 더욱 구수하고 깊은 맛이 나요

 

- 요리상식 다양한 젓갈

기호에 따라 갈치속젓, 멸치젓, 조기젓 등 다양한 젓갈을 사용해도 좋아요

 

- tip '생새우 넣기

생새우를 넣으면 단맛이 우러나와 맛있어요

 

6. 무채에 생새우(2), 새우젓(1), 다진 마늘(1½), 다진 생강(3T), 설탕),

매실청), 고추씨(1), 쪽파, 대파, , 미나리를 넣고 버무려 소를 만든다

 

- tip ‘매실청 넣기

매실청을 넣으면 김치의 발효를 도와줘요

 

- 요리상식 고추씨 넣기

고추씨를 넣어 칼칼하면서 시원한 맛을 살려주세요

 

- 요리사전 나중에 넣기

풋내가 나지 않도록 쪽파, 대파, , 미나리는 마지막에 넣어 버무려주세요

 

- 요리상식 배추 손질하기

소를 넣을 땐 배추 밑동을 자른 뒤 ¼크기로 잘라주세요

 

7. 절인 배추는 겉잎은 떼어내고 절인 배춧속에 소를 켜켜이 바른다

 

- 요리사전 소 넣을 땐

두꺼운 부분에 소를 많이 넣어야 양념이 잘 배어 간이 잘 맞아요

8. 겉잎으로 배추를 감싼다

 

- tip '감싸기

겉잎으로 배추를 감싸면 공기가 들어가지 않아 잘 숙성돼요

 

- 요리상식 물기 없애기

통은 물기를 완전히 제거해주세요

 

- 요리사전 누르기

김치를 담은 뒤 꼭꼭 눌러 공기를 빼내주세요

 

- tip '겉잎 덮기

떼어 놓은 겉잎으로 김치를 덮어주면 공기가 안 들어가 더욱 잘 익어요

 

9. 배추는 통에 담아 겉잎으로 덮은 뒤 소금(약간)을 뿌린다

 

10. 6일 정도 실온 숙성시킨 뒤 20일 정도 냉장 숙성시킨다

 

- 알아두세요

배추김치를 세로로 반 가른 뒤 뒤집어 썰면 이파리와 줄기를 골고루 먹을 수 있어요

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