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최고의 요리비결 이수옥의 칼국수 만드는법

2016. 11. 3.

최고의 요리비결 이수옥의 칼국수 만드는법

▶ 칼국수

- 칼국수 재료

밀가루(1½), ), 식용유(1T), 콩가루(2T), 소금(½t), (1.5L)

 

- 밑국물 재료

북어포(30g), 다시마(1), 건표고버섯(2), 양파(40g), 대파(25g), 마늘(1), 국간장(1t)

 

- 양념장 재료

국간장(2T), 다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(1T), 깨소금(1t) 


- 고명 재료

다진 소고기(100g), 애호박(135g), 달걀(1), 채 썬 홍고추(1)


- 소고기 밑간 재료

간장(2t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)

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1. 애호박(135g)은 돌려 깎은 뒤 채 썬다

 

2. 채 썬 애호박에 소금(약간)을 넣고 절인다

 

요리사전 소금에 절이기

애호박을 소금에 살짝 절여주면 색이 선명해지고 쉽게 상하지 않아요

 

tip ‘절이는 시간

애호박은 소금에 5~10분 정도 절여주면 적당해요

 

3. 간장(2t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 섞어 밑간 양념을 만든 뒤 다진 소고기(100g)

넣어 버무린다

 

4. 달걀(1)에 소금(약간)을 넣고 고루 풀어 달걀물을 만든다

.

tip ‘물기 제거하기

절인 애호박은 면포로 감싸 물기를 짠 뒤 볶아주세요

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 절인 애호박, 채 썬 홍고추(1)를 넣어 볶은 뒤 접시에 펼쳐 한 김 식힌다

 

6. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 밑간한 소고기를 볶은 뒤 접시에 펼쳐 한 김 식힌다

 

tip ‘불 조절

다진 소고기는 중불에 휘저어가며 볶아야 타지 않고 고루 익어요

 

요리사전 중력분

국수를 만들 땐 끈기가 중간 정도인 중력분을 사용하면 돼요

 

7. 밀가루(1½), 콩가루(2T), ), 소금(½t), 식용유(1T)를 섞는다

 

- 요리사전 콩가루 넣기

콩가루를 섞으면 더 고소하고 찰진 반죽을 만들 수 있어요

 

8. , 소금, 식용유를 부은 뒤 고루 섞어 반죽을 만든다

 

9. 비닐봉지에 반죽을 넣어 20분 정도 실온 숙성시킨다

 

알아두세요

비닐봉지에 반죽을 넣어 실온 숙성시키면 쫀득한 면발을 만들 수 있어요

 

10. 냄비에 물(1.5L), 찢은 북어포(30g), 다시마(1), 양파(40g), 대파(25g),

건표고버섯(2), 마늘(1), 국간장(1t)을 넣어 끓인다

 

tip ‘끓이는 정도

양파가 흐물흐물해질 때까지 푹 끓여주세요

 

11. 건더기를 걸러낸 뒤 한 번 더 끓인다

 

12. 숙성된 반죽에 밀가루(약간)를 뿌려가며 얇게 펴고 밀가루(약간)를 덧바른 뒤

길게 접어 채 썬다

 

- tip ‘면발 풀어주기

면발은 손으로 고루 풀어줘야 서로 달라붙지 않아요

 

12. 소금(약간), 국간장(1t)으로 간을 맞춰 밑국물을 만든 뒤 면발을 넣어 끓인다

 

요리사전 찬물 붓기

면발을 넣은 뒤 찬물을 부어가며 끓이면 쫄깃함을 살릴 수 있어요

 

13. 국간장(2T), 다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 다진 홍고추(1T), 다진 청양고추(1T), 깨소금(1t)

섞어 양념장을 만든다

 

14. 찬물을 부어가며 면발을 익히고 달걀물을 부어 익힌다

 

15. 그릇에 칼국수를 담고 볶은 애호박, 홍고추, 볶은 소고기, 양념장을 얹는다

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- 영양부추 무침 재료

영양부추(150g), 적양파(50g), 홍고추)

- 양념 재료

고춧가루(1T), 들깻가루(2t), 통들깨(2T), 들기름(1½T), 까나리액젓(1½T), 물엿(2T), 매실청(1½T)

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1. 영양부추(150g)5cm 길이로 썰고 적양파(50g)는 채 썬다

 

요리상식 부추의 효능

비타민, 무기질, 철분이 풍부한 부추! 빈혈 예방에 좋아요

 

2. 고춧가루(1T), 매실청(1½T), 까나리액젓(1½T), 물엿(2T), 들기름(1½T), 들깻가루(2t)를 섞어 양념을 만든 뒤 손질한 영양부추, 채 썬 적양파, 홍고추)를 넣어 버무린다

 

요리사전 살살 버무리기

부추는 살살 버무려야 수분이 많이 나오지 않고 양념이 고루 스며들어요

 

3. 통들깨(2T)를 넣어 고루 섞는다

 

4. 그릇에 먹기 좋게 담는다

 

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