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최고의 요리비결 이순옥의 늙은호박찌개와 꽈리고추조림 만드는법

2016. 11. 3.

최고의 요리비결 이순옥의 늙은호박찌개와 꽈리고추조림 만드는법

▶ 늙은호박찌개

- 늙은 호박 찌개 재료

늙은 호박(300g), 묵은지(100g), 건새우(30g), 두부), 대파), 홍고추(1),

풋고추(1), 쌀뜨물(3½)

 

- 늙은 호박 밑간 재료

새우젓(1½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T)

 

- 묵은지 밑간 재료

참기름(1t), 설탕(½t), 후춧가루(약간)

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- 추천 늙은 호박 찌개

늙은 호박으로 달큼한 맛이 매력적인 늙은 호박 찌개를 만들어보세요!

 

1. 늙은 호박(300g)은 껍질을 벗겨낸 뒤 한입 크기로 썬다

 

- 요리상식 껍질 벗기기

단단한 껍질은 젖은 면포위에 올린 뒤 필러를 이용하여 벗겨주세요

 

- tip '밑간하기

늙은 호박에 미리 밑간을 하면 단단해지고 간이 더욱 잘 배요

 

2. 늙은 호박에 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 새우젓(1½T)을 넣고 섞어 밑간을 한다

 

- 요리사전 재우는 시간

늙은 호박은 밑간 한 뒤 10분 정도 재워주세요

 

- tip '묵은지

묵은지는 물에 씻어서 준비해주세요

 

3. 묵은지(100g)는 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 설탕(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 넣고 섞어 밑간을 한다

 

- 요리상식 참기름 넣기

참기름으로 밑간을 하면 더욱 감칠맛이 나요

 

4. 대파), 풋고추(1), 홍고추(1)는 어슷 썰고 두부)는 큼직하게 썬다

 

- 요리사전 건새우 넣기

밑국물에 건새우를 넣고 끓이면 감칠맛이 나고 더욱 구수해요

 

- tip '쌀뜨물

세 번째 씻은 쌀뜨물을 사용해주세요

 

5. 냄비에 쌀뜨물(3½), 건새우(30g), 늙은 호박을 넣고 끓인다

 

- tip '물의 양

물은 넉넉히 넣고 충분히 끓여주세요

 

- 요리사전 먼저 넣기

늙은 호박은 단단하니 먼저 넣고 끓여주세요

 

- tip '끓이는 정도

늙은 호박을 넣은 뒤 센 불에 5분 정도 끓여주세요

 

6. 냄비에 묵은지를 넣고 끓인다

 

- tip '찔러보기

늙은 호박은 젓가락으로 찔러 부드럽게 들어갈 정도까지만 끓여주세요

 

7. 냄비에 어슷 썬 풋고추, 홍고추, 대파를 넣고 끓인다

 

- 요리상식 두부는 나중에

두부는 오래 끓이면 부서지니 마지막에 넣어주세요

 

8. 국물이 끓어오르면 두부를 넣고 한소끔 끓인다

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▶ 꽈리고추조림

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- 꽈리고추 조림 재료

꽈리고추(100g), 양송이버섯(70g), 홍고추(1), 편 썬 마늘(5)

 

- 조림장 재료

(), 간장(3T), 설탕(1T), 소주(2T), 후춧가루(약간), 물엿(1T), 통깨(½T), 참기름(½T)

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1. 꽈리고추(100g)는 어슷하게 썬 뒤 소금(약간)을 넣어 절인다

 

- 요리상식 절이기

꽈리고추는 소금에 절인 뒤 볶으면 색감이 살고 식감도 좋아요

 

2. 양송이버섯(70g)은 껍질을 벗긴 뒤 4등분 한다

 

3. (), 설탕(1T), 간장(3T), 후춧가루(약간), 물엿(1T), 소주(2T)를 섞어 조림장을 만든다

 

- 요리사전 소주 넣기

조림장에 소주를 넣으면 잡내를 잡아줘요

 

4. 절여둔 꽈리고추는 물기를 제거한다

 

5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 꽈리고추를 볶다가 조림장을 넣고 조린다

 

- tip '볶는 정도

꽈리고추는 살짝만 볶아주세요

 

- 요리사전 버섯은 나중에

조림장을 먼저 정도 졸인 뒤 양송이버섯을 넣어야 색감이 살고 짠 맛도 덜해요

 

6. 조림장에 양송이버섯을 넣어 조린다

 

- tip '저어주기

양송이버섯은 저어가며 조려야 고루 간이 잘 배요

 

7. 조림장에 꽈리고추, 편 썬 마늘(5), 채 썬 홍고추(1)를 넣어 조린 뒤 참기름(½T),

통깨(½T)를 넣고 섞는다

 

- tip '색감 살리기

꽈리고추를 넣은 뒤 살짝만 조려 색감을 살려주세요




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