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최고의 요리비결 임종연의 콩나물육개장과 콩나물장조림 만드는법

2016. 10. 24.

최고의 요리비결 임종연의 콩나물육개장과 콩나물장조림 만드는법

한주를 시작하는 월요일입니다~ 주말에 과음하셨다면 시원한 콩나물육개장으로 해장하면서 한주 시작해 보세요 ^^

■ 콩나물육개장 콩나물장조림

- 콩나물 육개장 재료

콩나물(300g), 소고기(양지머리/300g), 대파(1), 풋고추(1), 홍고추(1)

 

- 밑국물 재료

(2L), (300g), 대파(1), 마늘(6), 통후추(약간)

 

- 소고기& 무 양념 재료

다진 마늘(2t), 된장(1½T), 후춧가루(약간), 소금(약간)

 

- 콩나물 양념 재료

고춧가루(2T), 다진 마늘(2t), 후춧가루(약간), 소금(약간)

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- 요리사전 콩나물 다듬기

콩나물은 꼬리만 떼어 준비해주세요

 

- 요리상식 부위 선택하기

양지머리는 살코기와 지방이 적당히 섞여있어 고소하고 씹는 맛이 좋아요

 

- tip '무 넣기

밑국물에 무를 넣고 끓이면 누린내를 잡아주고 더욱 깊은 맛이 나요

 

1. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 콩나물(300g)을 익힌 뒤 접시에 펼쳐 한 김 식힌다

 

- 요리상식 콩나물 식히기

익힌 콩나물은 접시에 펼쳐 그대로 식혀야 특유의 맛과 향이 잘 살아요

 

- 요리상식 숙주, 콩나물 대신

숙주, 콩나물이 없다면 고사리, 토란대를 넣어도 좋아요

 

- 요리사전 비린내 없애기

처음부터 뚜껑을 닫거나 열고 끓여야 비린내가 나지 않아요

 

2. 끓는 물(2L)에 소고기(양지머리/300g), (300g), 통후추(약간), 대파(1), 마늘(6)

넣고 삶는다

 

- tip '익히는 정도

무는 젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 들어갈 정도로 익혀주세요

 

요리상식 삶는 정도

소고기는 핏물이 나오지 않도록 충분히 삶아주세요

 

3. 고춧가루(2T), 다진 마늘(2t), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든 뒤 콩나물을

넣어 무친다

 

- 요리상식 밑간하기

콩나물에 미리 밑간을 하면 양념이 잘 배고 국물이 텁텁하지 않아요

 

4. 국물이 끓어오르면 무, 소고기는 건져낸다

 

- tip '면포로 걸러내기

밑국물은 면포로 기름기를 걸러내면 깔끔해져요

 

5. 밑국물은 면포로 건더기를 걸러낸다

 

6. 소고기는 얇게 썰고 무는 나박 썬다

 

- 요리상식 얇게 썰기

소고기는 얇게 썰어야 부드럽게 즐길 수 있어요

 

- tip '무 썰기

익힌 무는 도톰하게 썰어야 부서지지 않아요

 

7. 된장(1½T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2t)을 섞어 양념을 만든 뒤 소고기, 무를

넣어 버무린다

 

- 요리사전 밑간하기

재료 각각에 밑간을 해야 잘 어우러지고 맛이 좋아요

 

8. 대파(1), 홍고추(1), 풋고추(1)는 어슷하게 썬다

 

- tip '기호에 따라

덜 매운 맛을 원할 땐 고추씨를 빼주세요

 

- 요리사전 청양고추 넣기

더욱 칼칼한 맛을 원할 땐 청양고추를 넣어도 좋아요

 

9. 밑국물에 양념한 소고기, , 양념한 콩나물을 넣고 한소끔 끓인다

.

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- 콩나물 장조림 재료

콩나물(200g)

 

- 조림장 재료

), 국간장(1T), 간장(2T), 물엿(2T), (1T), 통깨(약간)

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- 추천 콩나물 장조림

간장에 바짝 졸여 짭조름한 콩나물 장조림! 밥도둑 밑반찬을 만들어보세요!

 

- tip '콩나물 손질하기

콩나물은 머리와 꼬리를 떼어 준비해주세요

 

1. 냄비에 손질한 콩나물, ), 국간장(1T), 간장(2T)을 넣어 익힌다

 

- 요리사전 불세기

콩나물은 약불에 은근히 조려주세요

 

- 추천 쫄깃한 콩나물 장조림

쫄깃쫄깃~ 씹는 맛이 일품인 콩나물 장조림! 색다른 식감을 즐겨보세요!

 

- tip '취향에 따라

고춧가루를 더 넣어 콩나물 육개장을 더욱 칼칼하게 즐겨도 좋아요

 

2. 어슷 썬 청양고추, 홍고추, 대파, 물엿(2T), (1T)을 넣어 조린다

 

- tip '고루 뒤집기

콩나물은 중간 중간 뒤집어가며 조려주세요

 

- 요리사전 마지막에 넣기

물엿, 꿀은 나중에 넣어야 특유의 향과 단맛이 제대로 살아요

 

- tip '조리기

조림장이 없어질 때까지 바짝 조려주세요

 

3. 콩나물은 접시에 펼쳐 한 김 식힌다

 

4. 통깨(약간)를 뿌린다

 

- 요리사전 담기

접시에 담을 땐 살살 털어가며 담아주세요




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