요리정보

6시내고향 메추라기찜 만드는법, 메추라기전(순조전) 만드는법

2016. 5. 24.

6시내고향 메추라기찜 만드는법, 메추라기전(순조전) 만드는법

 

메추라기찜

재료

메추라기 4마리, 쇠고기 300g, 도라지 2개, 고사리 50g, 죽순 한개대파 40g, 미나리 50g, 표고 40g,

쇠고기 양념

간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 3작은술, 다진 마늘 2작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 1/8작은술

유장 : 간장 3큰술, 참기름 2큰술

밀가루즙 : 밀가루 1큰술, 물 3큰술

 

만드는 법

  • 메추라기는 손질하여 깨끗이 씻는다.
  • 쇠고기는 곱게 다져 양념하여 소로 한다.
  • 메추라기 몸통에 쇠고기소를 넣어 채운다.
  • 고사리, 도라지, 미나리는 5~6cm로 썰고, 표고, 대파는 같은 길이로 굵게 채썬다.
  • 죽순은 빗살무늬로 굵게 썬다.
  • 솥에 메추라기와 유장을 넣고 잠길만큼 물을 붓고 끓으면 고사리, 도라지, 죽순을 넣고 약한 불에서 찜을 한다.
  • 재료에 양념이 잘 배이면 미나리를 넣고 숨이 죽으면 밀가루즙을 넣고 걸쭉해주면 약불에서 잠시 끓인다.

 .

 

 

메추라기전(순조전)

재료

메추라기 4마리, 쇠고기 100g, 메추라기알 10개, 밀가루 40g, 소금,

완자 양념

소금 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 깨소금 후추 약간

 

만드는 법

  • 메추라기는 뼈를 다 발라서 곱게 다진다.
  • 쇠고기를 다져서 메추라기와 섞는다.
  • 다진 고기를 합한 후 양념을 해서 동글납작하게 빚어서 밀가루 계란물을 묻혀 지진다.


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