요리정보

오이소고기볶음 만드는법, 오이소고기볶음레시피

2016. 5. 24.

오이소고기볶음 만드는법, 오이소고기볶음레시피

 

<재료>


청오이 1개, 쇠고기 50g, 붉은 고추 1개,
소금·깨소금 약간씩, 참기름 1작은술, 식용유 적당량,
고기양념(간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 마늘 1작은술,
다진 파 ½작은술, 참기름 1작은술, 통깨·후추 약간씩 

 

 

<만드는 방법>


1. 오이는 소금으로 깨끗이 문질러 씻어 돌기 부분은
떼어내고 4~5cm 길이로 토막낸다.


2. 토막낸 오이를 세로로 4등분해 가운데 씨 부분을
도려낸 후 소금물에 절였다가 물기를 꼭 짠다.


3. 쇠고기는 결 반대 방향으로 가늘게 채 썰어 고기양념에 잰다.

.


4. 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털고 3cm 길이로 가늘게 채썬다.

 


5. 달군 팬에 기름을 두르고 절인 오이를 넣어 재빨리 볶아낸다.


6. 쇠고기는 센 불에서 볶아 차게 식히고, 고추도 소금을 뿌린 후 살짝 볶아낸다.


7. 모든 재료를 볼에 넣어 섞은 후 소금으로 간하고
깨소금, 참기름을 넣어 버무린다. 

 

*쇠고기의 포화지방은 콜레스테롤 수치를 높이는데,
참기름의 불포화지방이 혈중 콜레스테롤 증가를 억제하기때문에 궁합이 좋습니다.

 


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