건강정보

6시내고향 수라상 금중탕 만드는법, 생복초 만드는법

2016. 4. 26.

6시내고향 수라상 금중탕 만드는법, 생복초 만드는법

 

 

금중탕(錦中湯)

 

<재료 및 분량>

재 료

분 량

묵은 닭

1마리

달 걀

5

소안심육

200g

곤자소니

200g

등 골

200g

전 복

3마리

해 삼

2

표고버섯

5

미나리

100g

참기름

5큰술

어 장

1/2

후춧가루

1/4작은술

3큰술

 

<만드는 법>

  1. 닭고기·소고기·곤자소니와 하룻밤 물에 불린 전복을 합하여 무르게 삶아 식혀서 기름을 걷어내고, 국물은 장국으로 사용하고, 닭은 굵게 뜯어 놓 으며 그 밖의 건지는 건져서 골패형으로 썬다.
  2. 해삼도 무르게 삶아 골패형으로 썬다.
  3. 등골을 밤톨만한 크기로 썰어 양념한다.
  4. 표고버섯은 물에 불려 씻어서 절반으로 썬다.
  5. 미나리는 다듬어 씻어 물에 살짝 데친 후 3cm 길이로 잘라 기름에 볶는다.
  6. 달걀로 황백지단을 부쳐 골패형으로 썬다.
  7. 1.의 건지와 해삼에 양념을 한다.
  8. 끓고 있는 장국에 3. 7.과 표고버섯을 넣어 잠시 끓인 후 대접에 담는다.
  9. 미나리·달걀지단·잣을 고명으로 사용한다.

 

생복초(生鰒炒)

 

<재료 및 분량>

재 료

분 량

생전복

10

소안심육

200g

1

어 장

1/2

참기름

1큰술

3큰술

  

<만드는 법>

  1. 소고기를 곱게 다져서 물을 넣고, 물이 절반 정도 졸 때까지 끓인다.
  2. 생전복은 삶아 넓게 저며서 1.의 끓고 있는 장국에 어장과 꿀을 합하여                                    
  3. 완화로 조리다가 국물이 자작자작할 때 참기름을 넣어 윤택이 나도록 한다.
  4. 접시에 담아 잣가루를 뿌린다.

 




공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드