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기분좋은날 새송이떡굴림만둣국 만드는법
▶ 새송이떡 굴림 만둣국
만두 재료 : 새송이 1봉지, 다진 소고기 300g, 두부 1/2모, 달걀 1개, 다진 마늘 1큰술, 무말랭이 한 줌, 생강가루 약간, 송송 썬 부추 1컵, 다진 홍고추 3큰술, 검은깨 2큰술, 후추 약간, 소금 약간, 전분 가루 1컵
맛국물 : 멸치 10마리, 다시마 1조각, 무 1쪽, 양파 1/2개, 간장 2큰술, 면주머니(우림팩)
국물 고명 : 팽이버섯, 어슷 썬 대파, 어슷 썬 애호박
만드는 법:
1. 무말랭이는 생강가루 물에 넣어 불렸다가 곱게 다진다.
2. 재료를 모두 섞어 잘 치대고 동그랗게 빚어 전분에 굴려 준다.
3. 면주머니에 맛국물 재료를 담아 뭉근히 끓여준다.
4. 1의 만두를 끓는 물에 익힌다.
5. 새송이를 동글동글 떡국 모양으로 썬다.
6. 끓는 맛국물에 새송이와 익은 굴림 만두, 애호박, 대파, 팽이버섯을 넣어 익혀 낸다.
기분좋은날 전기밥솥흑미유자약식 만드는법
▶ 전기밥솥 흑미 유자 약식
약식 재료 : 햇찹쌀, 흑미, 밤, 은행, 잣, 호두, 말린 대추
양념장 재료 : 유자청, 진간장, 흑설탕, 계피, 소금, 참기름
만드는 법:
1. 햇찹쌀, 흑미는 2~3시간 불린다.
2. 밤·호두 1/4 크기로 자르고, 은행·잣 통째로, 대추 돌려 깎기 해준다.
3. 돌려 깎고 남은 대추, 대추씨를 넣고 물을 끓여준다.
4. 유자청, 진간장 2스푼, 흑설탕 2~3스푼, 계피 1스푼, 소금 1/2스푼 넣고 섞어 준다.
5. 압력밥솥에 햇찹쌀, 흑미 8:2 비율로 넣고 대추 끓인 물로 물양을 맞춰준다.
6. 양념장과 견과류를 넣고 취사한다.
7. 밥이 다 되면 약간 식힌 후 사각 틀에 맞춰 칼로 먹기 좋게 자른다.
8. 돌려 깎은 대추, 잣으로 꽃장식을 만들어 올려준다.
기분좋은날 삼색나물월남쌈 만드는법
▶ 삼색 나물 월남쌈
재료: 나물(시금치, 도라지, 숙주 등), 피망, 산적, 라이스페이퍼, 파인애플
양념장 : 땅콩소스, 칠리소스
만드는 법:
1. 그릇에 따뜻한 물을 받고 라이스페이퍼를 담갔다 빼준다.
2. 라이스페이퍼 위에 남은 명절 음식을 기호에 맞게 넣어준다.
기분좋은날 삼색나물만두피피자 만드는법
▶ 삼색 나물 만두피 피자
재료: 삼색 나물 약간, 토마토 케첩(또는 스파게티 소스), 모차렐라치즈, 만두피
만드는 법:
1. 만두피 위에 토마토케첩 바른다.
2. 잘게 썬 삼색 나물을 올리고 모차렐라치즈를 뿌린다.
3. 프라이팬에 놓고 뚜껑 덮은 채 약한 불로 굽는다.
기분좋은날 저수분우엉잡채 만드는법
▶ 저수분 우엉 잡채
재료: 우엉 3뼘 정도, 당근, 1/2개, 양파 1개, 느타리버섯 1팩, 시금치 1/2단, 파프리카(빨강,노랑) 1개씩, 불린 목이버섯 한 줌, 당면 한 줌, 식초 2큰술
양념장 : 간장 5큰술, 설탕 3큰술, 소금 1/2큰술, 참기름 4큰술, 깨 2큰술
만드는 법:
1. 당면은 찬물에 40분 정도 불려둔다.
2. 우엉은 채 썰어서 식초 물에 데쳐둔다.
3. 우엉, 당근, 양파, 파프리카는 채 썬다.
4. 느타리버섯은 굵은 것은 반 가르고, 시금치는 한 잎씩 떼어 씻어둔다.
5. 두꺼운 냄비에 버섯, 양파, 우엉, 파프리카, 당근, 당면, 시금치 순으로 올리고 약불에서 25분 정도 익힌다.
6. 양념을 고루 섞어서 익을 재료에 부어 버무려 낸다.
기분좋은날 아보카도시래기전 만드는법
▶ 아보카도 시래기 전
재료: 삶은 시래기 한 대접, 새우살 1컵, 조갯살 1컵, 달걀 2개, 청양고추 2개, 빨강 파프리카 1개, 부침가루 4큰술, 아보카도 오일
만드는 법:
1. 시래기는 껍질을 벗겨 손질 후 송송 썬다.
2. 새우살과 조갯살도 굵게 다진다.
3. 청양고추는 곱게 다지고 파프리카는 1cm 길이로 가늘게 채 썬다.
4. 볼에 시래기, 다진 해물, 청양고추, 파프리카, 부침가루, 달걀을 넣어 버무린다.
5. 팬에 아보카도 오일을 두르고 한 수저씩 부쳐댄다.