기분좋은날 배추만두 만드는법 1월 6일 방송
재료: 애호박, 부추, 배추, 진간장, 맛술, 설탕, 다진마늘, 생강가루, 다진소고기 300g, 다진돼지고기 200g ,전분, 미나리
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1. 애호박 1개는 채 썰고, 부추 한 줌은 다져 준비한다
2. 채 썬 애호박은 꽃소금으로 절인다
3. 배추속대 한 통 분은 줄기를 자른 후
소금을 넣은 물에 줄기부터 데친다
4. 데친 배추는 찬물에 헹군 후
단단한 부분을 잘라 정리한다
5. 진간장 3큰술,, 맛술 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
생강가루 약간을 섞어 속 재료 양념을 만든다
6. 속 재료 양념에 다진 소고기 300g, 다진 돼지고기 200g,
애호박, 다진 부추를 넣고 잘 버무려 양념이 배도록 한다
7. 손질해둔 배추에 전분을 골고루 바른다
8. 배추 위에 준비한 속 재료를 넣고 돌돌 만다
9, 데친 미나리를 이용해 고정한다
10. 만든 배추만두를 찜기에 넣고 10분간 찐다