요리정보

6시내고향 고들빼기나물 고들빼기저편 만드는법

2017. 5. 2.
6시내고향 고들빼기나물 고들빼기저편 만드는법

고들빼기나물
재료: 데친 고들빼기 200g
초고추장 양념: 고추장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1과 1/2큰술, 깨소금 1큰술, 고춧가루 2작은술, 참기름 1큰술, 청장 1작은술, 식초 1과 1/2큰술
만드는 법
1. 고들빼기는 칼로 뿌리를 긁고, 마른 잎을 떼어낸 후 깨끗이 씻는 다.
2. 물 3컵에 소금 1큰술을 넣어 뿌리가 살캉해질 정도로 약 2~3분 데친다.
3. 고들빼기를 데친 후 찬 물에 2~3번 더 씻는다.
4. 분량의 고추장 양념을 만들어 데친 고들빼기를 버무린다.
 
고들빼기저편
재료
돼지고기 400g, 고들빼기 100g, 잣가루 3큰술
양념: 간장 1작은술, 소금 1/2큰술, 설탕 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간
만드는 법
1. 돼지고기의 힘줄을 제거한 다음 곱게 다진다.
2. 고들빼기는 데친 후 물에 담가 쓴맛을 제거한 뒤 굵게 다진다.
3. 다진 고기 300g에 잣가루를 넣고 2/3정도의 양념을 넣고 버무린다.
4. 고기 100g을 고들빼기에 넣고 섞은 후 나머지 양념을 넣어 버무린다.
5. 면보를 깔고 돼지고기반죽을 편 뒤 그 위에 고들빼기를 넣는다.
6. 고기를 사기그릇에 담아 중탕하거나 솥에 물을 끓여 체에 넣고 찐다.
7. 돼지고기 즙이 다 빠지면 그릇을 받쳐 즙을 받아 다른 음식에 넣어도 좋다.
8. 다 익으면 족편 자르듯 자른다. - 제육찜에 넣어도 좋고, 초장에 찍어 먹어도 좋다.
 



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드