요리정보

6시내고향 애탕 레시피, 쑥구리단자 레시피

2017. 4. 18.

6시내고향 애탕 레시피, 쑥구리단자 레시피

애탕

 

재료

쇠고기 100g, 청장 1큰술, 쑥 60g, 다진 쇠고기 100g, 밀가루 2큰술, 달걀 1개, 소금 5g

양념

쇠고기 양념 : 소금 1작은술, 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간

완자 양념 : 소금 1작은술, 파 2작은술, 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간

 

만드는 법

1. 쇠고기는 납작납작하게 썰어 양념해서 물을 부어 맑은 장국을 끓여 청장으로 간을 맞춘다.

2. 쑥은 연한 것으로 골라 끓는 물에 살짝 데쳐내어 찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짜서 곱게 다진다.

3. 완자용의 쇠고기는 기름기가 적은 살코기로 곱게 다져서 다진 쑥과 합한다.

4. 완자 양념을 더해 끈기가 나게 잘 섞어서 지름 5cm의 완자로 빚는다.

5. 빚은 완자를 밀가루에 고르게 묻힌 다음 잘 풀어놓은 달걀에 담근 후 펄펄 끓는 장국에 넣는다.

6. 완자가 익어서 떠오를 때까지 끓인다.

7. 간을 보아 부족하면 청장이나 소금으로 간을 맞추고 대접에 담아낸다.

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쑥구리단자

 

재료

찹쌀가루 2컵 물 1큰술 데친 쑥 20g, 거피팥고물 1컵 꿀 1큰술

소 재료 : 거피팥고물 ½컵, 계피가루 약간, 꿀 2작은술

 

만드는법

1. 깨끗하게 씻은 찹쌀을 5시간 이상 불려 물기를 뺀 후 소금을 넣어 가루로 빻는다.

2. 쑥은 연한 잎을 뜯어, 소금을 넣은 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹군다.

3. 거피팥을 충분히 불려 씻어 물기를 뺀 후 찜통에 면보를 깔고 푹 무르게 찐다.

4. 소금간을 하여 중간체에 내려 고물을 만든다.

5. 소는 거피팥고물 ⅓컵에 계피가루와 꿀을 넣어 반죽하여 지름 2cm의 막대모양으로 만든다.

6. 찹쌀가루에 물을 주어 찜통에 젖은 면보를 깔고 찐다.

7. 쪄 낸 떡에 데친 쑥을 넣어 절구에 넣어 꽈리가 일도록 친다.

8. 도마에 소금물을 바르고 떡을 쏟아서 두께 1cm로 편다.

9. 막대모양의 소를 넣어 둥글게 말고 꿀을 바르면서 길게 늘여 새알 모양으로 끊어 고물을 묻힌다.




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