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6시내고향 봉충찜 꿩찜 만드는법, 석류탕 만드는법

2017. 2. 14.

6시내고향 봉충찜 꿩찜 만드는법, 석류탕 만드는법

 

봉충증(꿩찜)

 

재료

꿩 1마리, 쇠고기 100g, 도라지 50g, 표고버섯 5장, 미나리 30g, 소금, 참기름 약간

 

- 고기양념

소금 1/3작은술, 간장 1작은술, 다진파 2작은술, 다진마늘 1작은술, 다진생강 1/3작은술, 깨소금 참기름 각 1작은술,     후춧가루 약간

- 밀가루즙

밀가루 2큰술, 간장 1큰술

 

만드는 법

  1. 꿩은 껍질이 상하지 않게 털을 잘 뽑고 다리는 따로 두고 몸통살을 껍질에서 잘뜯고 모두 발라 다진다.
  2. 다리는 껍질이 자루처럼 되도록 뒤집어 제쳐 벗긴 후 다리뼈의 끝마디만 남기고 윗마디는 잘라내고 살은          모두  발라 다진다.
  3. 꿩살 다진것들을 합하여 양념하고 쇠고기도 기름이 없는 부분으로 곱게 다져 양념하여 합한다.
  4. 다진 고기를 주머니 모양인 꿩의 껍질안에 원래의 모양대로 채운다.
  5. 꿩의 몸통 껍질을 펼쳐 안쪽에 밀가루를 뿌리고 고기반죽을 붙여 껍질이 떨어지지 않게 가장자리를                 대나무꼬치로 감싸 고정시킨다.
  6. 냄비에 기름을 두르고 꿩을 지진다.
  7. 도라지 표고는 4-5cm 길이로 자르고 무는 굵게 채쳐 냄비에 깔고 꿩지진 것을 담고 물을 부어 찜을 한다.
  8. 끓어 반쯤 국물이 줄면 밀가루를 물에 풀고 간장을 넣은 밀가루즙을 넣어 걸쭉하게 되면 찜에 끼얹으면서         잠깐 더 끓여 낸다.

 

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석류탕

 

재료

밀가루 1½컵, 소금 1 작은술, 물 5큰술

- 만두소

꿩살 70g, 쇠고기다진것 50g, 표고버섯 2장(小), 두부 30g, 무 50g, 숙주 50g, 미나리 30g, 잣 1 큰술, 달걀 1개

- 양념

소금 1작은술, 국간장 약간, 다진 파 2작은술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 생강즙 약간

 

만드는 법

  1. 밀가루를 반죽을 하여 얇게 밀어서 직경 6cm원형으로 만두피를 만든다.
  2. 꿩 뼈는 물을 넉넉히 붓고 끓여 장국을 만든다.
  3. 꿩살과 쇠고기는 곱게 다지고 표고버섯은 불려서 곱게 채 썬다.
  4. 두부는 으깨어 물기를 짜고, 무는 곱게 채 썰어 데쳐낸 후 물기를 꼭 짠다.
  5. 숙주는 꼬리를 떼고, 미나리도 다듬어 데쳐서 물기를 짠 뒤 송송 썬다.
  6. 준비된 재료를 섞은 뒤 소 양념으로 양념을 한다.
  7. 준비한 만두껍질에 소를 조금씩 떠 얹고 잣을 하나씩 올린 다음 양손으로 가운데를 모아 주머니 모양으로 빚는다.
  8. 달걀은 황백으로 나누어 소금을 조금 넣어 풀어준 뒤 얇게 지단을 부쳐 마름모 모양으로 썬다.
  9. 장국에 국간장으로 간을 맞춘 뒤 끓으면 석류 만두를 넣어 끓인다.
  10. 만두가 위로 떠오르면 그릇에 담고 지단을 띄운다.



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