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6시내고향 별반 만드는법 건고등어찜 만드는법 고도어장장해 만드는법 1월 3일 방송

2017. 1. 3.

6시내고향 별반 만드는법 건고등어찜 만드는법 고도어장장해 만드는법

 

재료

멥쌀 2컵, 찹쌀 1 컵, 대추 7 개, 밤 5 개, 검은콩(불린 것) 1/2 컵, 소금 약간

만드는 법

  1. 찹쌀과 멥쌀을 깨끗이 씻어 각각 불린 다음 물기를 잘 뺀다.
  2. 대추를 씻어서 돌려깎기 하여 씨를 뺀 다음 두세 조각으로 자른다. 밤은 속껍질을 벗겨 두세 조각으로 썬다. 콩을 하룻밤 정도 충분히 불린다.
  3. 준비된 재료를 섞어 솥에 안친 다음 물을 자작하게 붓고 소금간을 해 끓인다. 끓어오르면 한번 뒤적인 다음 불을 줄여 끓이다가 약불로 뜸을 들인다.

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건고등어찜

재료

건고등어 1마리, 쪽파 1대, 고춧가루 약간, 석이버섯 약간

만드는 법

  1. 고등어는 소금간을 하여 반건조한다.
  2. 쌀뜨물에 고등어를 담가 씻어 낸 후 김이 오른 찜통에서 찐다.
  3. 찐고등어에 쪽파 고춧가루 석이버섯 고명을 올린다.

고도어장장해(고등어창자젓갈)

재료

고등어창자 100g, 소금 20g, 쪽파 1대, 고춧가루 약간

만드는 법

  1. 싱싱한 고등어 창자만 모아 창자를 반갈라 속을 뺀다.
  2. 손질한 창자는 소금물에 씻어 물기를 뺀다.
  3. 창자에 소금을 넣어 버무린 후 항아리에 담아 숙성시킨다.
  4. 삭아서 맛이 들면 행궈 낸 후 파나 고춧가루 등을 넣어 양념한다.



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