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6시내고향 어차 만드는법, 귤병단자 만드는법, 감귤정과 만드는법

2016. 11. 29.

6시내고향 어차 만드는법, 귤병단자 만드는법, 감귤정과 만드는법

 

어차

영조41년 1765년 수작의궤 기록, 망 8을 기념한 잔치에 올린 차

재료

수삼 38g, 진피 11g 생강 19g 물 10컵

만드는 법

  • 수삼과 진피는 깨끗이 씻는다.
  • 생강은 얄팍하게 편으로 썬다.
  • 냄비에 물을 붓고 수삼과 진피 생강을 넣고 끓어 오르면 불을 약하게 줄여 1시간 가량 끓여 체에 걸러 마신다.

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귤병단자

 

재료

귤정과 2개, 찹쌀가루 4컵, 꿀 3큰술, 잣 2/3컵

 

만드는 법

  1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 불린 후 30분 이상 물기를 빼고 소금을 넣어 가루로 빻는다.
  2. 귤정과는 잘 조려서 곱게 다진다.
  3. 찹쌀가루에 귤정과와 물 1큰술을 넣어 고루고루 비벼 찜기에 젖은 면보를 깔고 찹쌀가루를 30분가량 찐다.
  4. 잣은 한지를 깔고 칼날로 곱게 다진다.
  5. 절구에 찐떡과 계피가루를 넣고 친다.
  6. 친떡을 편편하게 만든 후 꿀을 바르고 먹기 좋은 크기로 떡을 썰어 잣고물을 묻힌다.

 

 

 

감귤정과

 

재료

귤(작은 것으로) 500g, 꿀 250g, 소금 약간, 물 잠길정도

만드는 법

  1. 귤은 깨끗이 씻어 꼬치로 찔러 구멍을 낸다.
  2. 귤에 분량의 꿀을 넣고 귤이 잠길 정도 물을 붓고 소금을 약간만 넣어 서서히 조린다.
  3. 조리면서 중간 중간 거품을 걷어내고 물이 절반정도로 줄면 불을 더 약하게 하여 조린다.
  4. 투명하게 조려지면 망에 건져 시럽을 뺀 후 4등분으로 자른다.
  5. 자른 감귤정과를 망에 건져 여분의 꿀물이 빠지고 마르면 접시에 담고 잣을 뿌려 낸다.



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