6시내고향 수라상 금중탕 만드는법, 생복초 만드는법
금중탕(錦中湯)
<재료 및 분량>
재 료 |
분 량 |
묵은 닭 |
1마리 |
달 걀 |
5개 |
소안심육 |
200g |
곤자소니 |
200g |
등 골 |
200g |
전 복 |
3마리 |
해 삼 |
2개 |
표고버섯 |
5장 |
미나리 |
100g |
참기름 |
5큰술 |
어 장 |
1/2컵 |
후춧가루 |
1/4작은술 |
잣 |
3큰술 |
<만드는 법>
- 닭고기·소고기·곤자소니와 하룻밤 물에 불린 전복을 합하여 무르게 삶아 식혀서 기름을 걷어내고, 국물은 장국으로 사용하고, 닭은 굵게 뜯어 놓 으며 그 밖의 건지는 건져서 골패형으로 썬다.
- 해삼도 무르게 삶아 골패형으로 썬다.
- 등골을 밤톨만한 크기로 썰어 양념한다.
- 표고버섯은 물에 불려 씻어서 절반으로 썬다.
- 미나리는 다듬어 씻어 물에 살짝 데친 후 3cm 길이로 잘라 기름에 볶는다.
- 달걀로 황백지단을 부쳐 골패형으로 썬다.
- 1.의 건지와 해삼에 양념을 한다.
- 끓고 있는 장국에 3. 7.과 표고버섯을 넣어 잠시 끓인 후 대접에 담는다.
- 미나리·달걀지단·잣을 고명으로 사용한다.
생복초(生鰒炒)
<재료 및 분량>
재 료 |
분 량 |
생전복 |
10개 |
소안심육 |
200g |
꿀 |
1컵 |
어 장 |
1/2컵 |
참기름 |
1큰술 |
잣 |
3큰술 |
<만드는 법>
- 소고기를 곱게 다져서 물을 넣고, 물이 절반 정도 졸 때까지 끓인다.
- 생전복은 삶아 넓게 저며서 1.의 끓고 있는 장국에 어장과 꿀을 합하여
- 완화로 조리다가 국물이 자작자작할 때 참기름을 넣어 윤택이 나도록 한다.
- 접시에 담아 잣가루를 뿌린다.