6시내고향 서여향병 만드는법, 서여탕법 만드는법
<서여향병>
재료
생마 300g, 소금 약간, 꿀 1/2C, 찹쌀가루 1/2C, 잣가루 1/2C, 잣가루 적당히
만드는 법
- 마는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 껍질을 벗긴다.
- 김이 오른 찜통에 센 불로 7분정도 쪄준다.
- 먹기 좋은 크기로 잘라 꿀에 30분간 재운다.
- 꿀맛이 밴 마에 찹쌀가루를 묻혀 참기름을 두른 팬에 노릇하게 지진다.
- 식기 전에 잣가루를 묻힌다.
<서여탕법>
재료
쇠고기 100g, 마 200g, 달걀 2개, 참기름 2작은술, 조청 2큰술, 물 4컵
고기양념: 국간장 1큰술, 다진파 2작은술, 다진마늘 1작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술
만드는 법
- 쇠고기는 얄팍하게 썰어 양념한다.
- 마는 껍질을 벗겨 5cm 두께로 썬 다음 큰 것은 반으로 자르고 모서리는 깎아낸다.
- 솥에 참기름을 두르고 쇠고기를 볶다가 물을 붓고 고기를 부드럽게 될 때까지 끓인다.
- 고기에 조청을 넣고 다시 한 번 끓이다가 마를 넣고 끓여준다.
- 소금으로 간을 하고 어슷하게 썬 파와 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다.
- 마에 맛이 들면 풀어놓은 달걀을 넣고 끓인 후 그릇에 담아낸다.
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