6시내고향 봉충찜 꿩찜 만드는법, 석류탕 만드는법
봉충증(꿩찜)
재료
꿩 1마리, 쇠고기 100g, 도라지 50g, 표고버섯 5장, 미나리 30g, 소금, 참기름 약간
- 고기양념
소금 1/3작은술, 간장 1작은술, 다진파 2작은술, 다진마늘 1작은술, 다진생강 1/3작은술, 깨소금 참기름 각 1작은술, 후춧가루 약간
- 밀가루즙
밀가루 2큰술, 간장 1큰술
만드는 법
- 꿩은 껍질이 상하지 않게 털을 잘 뽑고 다리는 따로 두고 몸통살을 껍질에서 잘뜯고 모두 발라 다진다.
- 다리는 껍질이 자루처럼 되도록 뒤집어 제쳐 벗긴 후 다리뼈의 끝마디만 남기고 윗마디는 잘라내고 살은 모두 발라 다진다.
- 꿩살 다진것들을 합하여 양념하고 쇠고기도 기름이 없는 부분으로 곱게 다져 양념하여 합한다.
- 다진 고기를 주머니 모양인 꿩의 껍질안에 원래의 모양대로 채운다.
- 꿩의 몸통 껍질을 펼쳐 안쪽에 밀가루를 뿌리고 고기반죽을 붙여 껍질이 떨어지지 않게 가장자리를 대나무꼬치로 감싸 고정시킨다.
- 냄비에 기름을 두르고 꿩을 지진다.
- 도라지 표고는 4-5cm 길이로 자르고 무는 굵게 채쳐 냄비에 깔고 꿩지진 것을 담고 물을 부어 찜을 한다.
- 끓어 반쯤 국물이 줄면 밀가루를 물에 풀고 간장을 넣은 밀가루즙을 넣어 걸쭉하게 되면 찜에 끼얹으면서 잠깐 더 끓여 낸다.
. 석류탕
재료
밀가루 1½컵, 소금 1 작은술, 물 5큰술
- 만두소
꿩살 70g, 쇠고기다진것 50g, 표고버섯 2장(小), 두부 30g, 무 50g, 숙주 50g, 미나리 30g, 잣 1 큰술, 달걀 1개
- 양념
소금 1작은술, 국간장 약간, 다진 파 2작은술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 생강즙 약간
만드는 법
- 밀가루를 반죽을 하여 얇게 밀어서 직경 6cm원형으로 만두피를 만든다.
- 꿩 뼈는 물을 넉넉히 붓고 끓여 장국을 만든다.
- 꿩살과 쇠고기는 곱게 다지고 표고버섯은 불려서 곱게 채 썬다.
- 두부는 으깨어 물기를 짜고, 무는 곱게 채 썰어 데쳐낸 후 물기를 꼭 짠다.
- 숙주는 꼬리를 떼고, 미나리도 다듬어 데쳐서 물기를 짠 뒤 송송 썬다.
- 준비된 재료를 섞은 뒤 소 양념으로 양념을 한다.
- 준비한 만두껍질에 소를 조금씩 떠 얹고 잣을 하나씩 올린 다음 양손으로 가운데를 모아 주머니 모양으로 빚는다.
- 달걀은 황백으로 나누어 소금을 조금 넣어 풀어준 뒤 얇게 지단을 부쳐 마름모 모양으로 썬다.
- 장국에 국간장으로 간을 맞춘 뒤 끓으면 석류 만두를 넣어 끓인다.
- 만두가 위로 떠오르면 그릇에 담고 지단을 띄운다.