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최고의 요리비결 윤혜신의 돼지구이보쌈 만드는법

2016. 11. 18.

최고의 요리비결 윤혜신의 돼지구이보쌈 만드는법

 

돼지구이보쌈 레시피

 

- 돼지구이 보쌈 재료

절인 배추포기), 얇게 썬 돼지고기(600g), (5)

 

- 돼지고기 양념 재료

간장(3T), 흑설탕(1½T), 다진 생강(1T), 매실청(1T), 후춧가루(½t)

 

- 보쌈 양념 재료

낙지(1마리), 무말랭이(400g), 고춧가루(3T), 멸치액젓(1T), 매실청(1T), 새우젓(1T),

다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 소금(½T), 채 썬 배), 한입 크기로 썬 쪽파),

미나리), 깨소금(½T)

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- 요리사전 돼지고기 부위

기호에 따라 담백한 뒷다릿살 또는 씹는 맛이 좋은 앞다릿살을 사용해 보세요

 

1. 간장(3T), 흑설탕(1½T), 다진 생강(1T), 매실청(1T), 후춧가루(½t)를 섞어 양념을 만든다

 

- TIP ‘색감 살리기

돼지구이에 흑설탕을 사용하면 색감이 진해지고 감칠맛도 더해져요

 

2. 얇게 썬 돼지고기(600g)를 양념에 버무린다

 

- 요리사전 재우는 시간

두께가 얇은 돼지고기는 양념에 30분 정도만 재우면 충분해요

 

- 요리상식 밤의 효능

비타민이 풍부한 밤! 피로 해소와 감기 예방에 좋아요

 

3. (5)은 편 썬다

 

4. 팬에 기름(약간)을 두른 뒤 충분히 달군 뒤 양념한 돼지고기를 넣어 고루 볶는다

 

- TIP ‘불 조절

양념한 돼지고기는 타기 쉬우니 중약불에 구워주세요

 

- 요리사전 굴과 낙지

제철 해물 굴과 낙지를 넣어 풍성한 맛의 보쌈을 만들어 보세요

 

5. 낙지(1마리)에 밀가루(1T)를 넣어 바락바락 주무르고 찬물에 헹군 뒤 한입 크기로 썬다

 

- TIP ‘밀가루 사용하기

낙지, 주꾸미 등 빨판이 있는 해물은 밀가루로 씻으면 이물질이 쏙 빠져요

 

- 요리사전 낙지 손질법

낙지 머리 부분의 내장, 먹물 주머니를 제거해주세요

 

- 요리상식 낙지의 효능

낙지에는 타우린이 풍부해요. 원기 회복과 성인병 예방에 좋아요

 

- 요리사전 무말랭이 손질법

무말랭이는 찬물에 세 번 정도 헹궈주면 촉촉해져요

 

6. 무말랭이(400g)에 고춧가루(3T), 멸치액젓(1T), 매실청(1T), 새우젓(1T), 다진 마늘(1T),

다진 생강(1t), 소금(½T), 편 썬 밤, 채 썬 배), 한입 크기로 썬 쪽파), 미나리),

깨소금(½T), 낙지를 넣고 살살 버무려 보쌈 양념을 만든다

 

- TIP ‘무채 손질법

조직이 연한 무채를 사용할 땐 으깨지지 않게 살살 버무려주세요

 

- 요리사전 절인 배추

절인 배추는 찬물에 소금기를 헹궈 준비해주세요

 

7. 절인 배추포기)는 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다

 

8. 절인 배추, 돼지구이, 보쌈 양념을 그릇에 담는다




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