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최고의 요리비결 윤혜신의 총각김치 담그는법

2016. 11. 14.

최고의 요리비결 윤혜신의 총각김치 담그는법

- 총각김치 재료

총각무(5)

 

- 절임물 재료

소금물(5L)

 

- 찹쌀풀 재료

(2), 찹쌀가루(3T)

 

- 양념 재료

대파 흰 대), 쪽파(1), 미나리), 고춧가루(3), 다진 마늘), 다진 생강(3T),

멸치액젓), 매실청), 새우젓(), 설탕(1T)

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- 추천 총각김치

김장에 빠지면 아쉬운 총각김치! 맛있게 담그는 법을 공개합니다!

 

- tip '무 고르기

큰 무 보다는 작은 무를 골라주세요

 

- 요리상식 무 손질하기

무의 껍질은 수세미로 살살 긁어내 벗겨낸 뒤 끝 부분은 칼로 다듬어주세요

 

- 요리사전 물과 소금 비율

물과 소금의 비율은 6:1 또는 7:1이 좋아요

 

- tip '소금의 양

2L에 소금 한 컵을 넣어주면 적당해요

 

- tip '반 가르기

두꺼운 무는 반을 가른 뒤 절여도 좋아요

 

1. 소금물(5L)에 총각무(5)를 담가 뒤집어가며 2~3시간 정도 절인다

 

- 요리사전 대파 흰 대

진액이 덜 나오는 대파 흰 대만 사용해주세요

 

- 요리상식 찹쌀풀 농도

2컵에 찹쌀가루 3큰술 정도 섞어주면 적당해요

 

- 알아두세요

물에 찹쌀가루를 푼 뒤 끓는 물에 넣고 끓이면 찹쌀풀이 돼요

 

2. (1)에 찹쌀가루(3T)를 푼 뒤 끓는 물(1)에 찹쌀물을 부어 저어가며 끓인다

 

- 요리사전 쌀뜨물 활용하기

쌀뜨물에 끓이면 채소가 더욱 부드러워져요

 

3. 끓인 찹쌀물을 식혀 찹쌀풀을 만든다

  .

- 요리상식 찹쌀풀

양념에 찰쌀풀을 넣으면 양념이 잘 어우러지고 발효도 도와줘요

 

4. 찹쌀풀, 고춧가루(3), 다진 마늘), 다진 생강(3T), 새우젓(), 멸치액젓),

매실청), 설탕(1T), 먹기 좋게 썬 미나리), 쪽파(1), 대파 흰 대)를 섞어 양념을 만든다

 

- 요리사전 고춧가루 불리기

찹쌀풀에 고춧가루를 먼저 불려주면 양념이 잘 어우러져요

 

5. 양념에 총각무를 넣어 고루 버무린 뒤 3~4개씩 돌돌 말아 타래를 만든다

 

- 요리상식 타래 만들기

총각무는 타래를 만들어 숙성시키면 발효도 잘 되고 꺼내먹기도 편해요

 

6. 5일 정도 실온 숙성시킨 뒤 20일 정도 냉장 숙성시킨다




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