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6시내고향 강원 고성 문어숙회, 문어초무침, 문어절육 만드는법 5월17일 방송

2016. 5. 17.

6시내고향 강원 고성 문어숙회, 문어초무침, 문어절육 만드는법

 

5월 17일 방송된 [문어요리 - 강원 고성] 정보입니다.

 

 

 

문어와 보쌈 (문어 숙회, 초무침): 033-681-2696

 

문어절육

 

재료: 말린 피문어 4마리

장물: 국간장 4큰술, 참기름4큰술

 

만드는법

  1. 문어는 물에 8-9시간 담궈 심이 없도록 불린다.
  2. 문어는 발의 촉수를 뺀 후 씻어 마른행주로 물기를 거두어 낸다.
  3. 문어는 발을 동그랗게 감아 말아서 머리 쪽의 동그란 주머니에 넣고 실로 단단하게 감아 준다.
  4. 냄비를 달군 후에 간장을 먼저 넣고 잡맛을 날리고 참기름을 넣은 후 물을 4컵을 넣는다.
  5. 장물에 문어를 넣고 불을 세게 하여 10분 가량 끓이다 불을 줄이고 약한불에서 처음에 넣었던 물이 1/3가량이 남으면 꺼낸다.
  6. 식힌 후 실을 풀고 얇게 잘라 그릇에 담는다.

 




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