6시내고향전통시장

6시내고향 산사정과,산사병,섭산적 레시피

2015. 10. 20.

6시내고향 산사정과,산사병,섭산적 레시피

 

<산사정과>

재료
산사 200g, 물 2컵 설탕 100g, 소금 약간, 꿀 5큰 술

만드는 법
1. 산사를 깨끗이 씻어 꼬치로 구멍을 낸 후 끓는 물에 잠시 데쳐낸다.
2. 산사를 냄비에 담고 물, 설탕, 소금을 넣어 끓인다.
3. 끓기 시작하면 꿀을 넣고 불을 줄여 서서히 투명한 색이 나도록 졸인다.
4. 물기가 거의 없어지면 망에 밭쳐 여분의 단물을 제거한다.
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<산사병(편)>

재료
산사 끓인 물 4컵(산사 2컵, 물 7컵), 녹두녹말 7큰 술(65g), 물 7큰 술, 꿀 또는 설탕 1컵(170g), 소금 약간, 밤 7개

만드는 법
1. 산사를 위아래를 자르고 반 갈라 씨를 뺀 후 끓는 물에 데쳐낸 후 분량의 물을 넣고 끓기 시작하면 중불에서 30분 정도 끓여 맛이 잘 우러나오면 체에 거른다.
2. 녹말을 동량의 물에 풀어 불리고 밤은 껍질을 벗겨 두툼하게 저민다.
3. 바닥이 두툼한 냄비에 1의 산사 거른물과 설탕(꿀), 소금, 2의 불린 녹두녹말을 섞어 덩어리지지 않도록 잘 저으면서 30분 가량 약 불에서 끓인다.
4. 농도가 되직해지면 꿀을 넣고 고루 섞어서 잠시 더 끓인다.
5. 틀에 물을 바르고 두께 1㎝ 정도로 쏟아 부어서 식힌 후 굳으면 틀에서 꺼내어 네모지게 썰어 저민 생률과 접시에 담는다.
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<섭산적>

재료
쇠고기(우둔) 300g 두부 ½모(150g) 잣가루 2작은 술
(가)간장 1큰 술, 소금 1/2작은 술, 설탕 1큰 술, 다진 파 1큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 깨소금, 참기름 각 1작은 술

만드는 법 < 만드는 법 >
1. 쇠고기는 연하고 기름기가 없는 부위로 곱게 다진다.
2. 두부는 행주로 싸서 무거운 것으로 눌러 물기를 빼서 칼을 눕혀서 곱게 으깬다.
3. 쇠고기와 두부를 합하여 (가)의 조미료를 한데 넣어서 고루 끈기가 날 때까지 섞는다.
4. 양념한 고기를 둘로 나누어 은박지에 식용유를 바르고 두께 1cm 정도의 네모진 반대기를 만들어 윗면을 칼등으로 자근자근 두들긴다.
5. 석쇠에 얹어서 고기가 고루 익혀지도록 가끔 자리를 움직이면서 굽는다. 한 면이 익은 후에 뒤집어서 뒷면을 익힌다. 한김 식은 후에 가로 3cm, 세로 2cm 정도의 크기로 썰어 그릇에 담아 잣가루를 고루 뿌린다.

출처 6시내고향 산사정과,산사병,섭산적 레시피




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