6시내고향상생장터

한국인의밥상 상주곶감 서천자하젓 파는곳

2020. 1. 16.

한국인의밥상 상주정양마을곶감 서천자하젓 파는곳 1월 16일 방송 


#한국인의밥상상주곶감

#한국인의밥상서천자하젓


함께라서 더 좋아 한겨울마을잔칫상 상주곶감 서천자하젓


곶감의 고장인 상주에서는 특별하게 곶감을 먹는다. 

바로 돼지주물럭에 곶감을 넣는 것. 설탕 대용으로 곶감을 넣어 단맛을 낸다. 고추장 양념을 입힌 곶감을 구우면 쫄깃한 식감이 더 극대화 된다.


술병 고치는 생선으로도 쓰였던 물메기는 생으로도 말린 것으로도 쓰임이 다양하다. 맑은 물메기탕은 특별히 육수를 내지 않아도 깊고 구수한 맛이 난다. 


그 이유는 바로 서천의 명물, 자하젓 때문이라는데... 서천 사람들의 찬장에 꼭 있는 식재료이기도한 자하젓은 붉은 빛이 감도는 새우젓 1/3 크기의 자하로 담은 젓갈이다. 


조선시대에는 왕에게 바치는 진상품목에 들어갈 만큼 뼈대있는 식재료인데, 자하젓은 채소와도 찰떡궁합이다. 물메기알과 채소, 자하젓을 함께 볶으면 자꾸 손이 가는 밥반찬이 완성된다.


○● 다시보기 한국인의밥상 상주곶감 서천자하젓 가격 위치 알아보기


곶감 감천태양농원 곶감 반건시 판매

O10-3826-4122


서천신창어촌계 자하젓 판매 

O10-6635-6051


연관포스팅 >>


▷▶ 생생정보마당 그뤠잇농어촌 곶감 파는곳


▷▶ 6시내고향 경남 함양 곶감 파는곳




공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드