6시내고향상생장터

한국인의밥상 남원 쇠죽 먹인 한우 파는곳 12월 19일 방송

2019. 12. 19.

한국인의밥상 남원 쇠죽 먹인 한우 파는곳 12월 19일 방송


남원시 수지면 진곡마을에는 산골짜기 깊은 곳에 어머니를 모시고 사는 윤자현씨가 있다. 


그에게는 또 다른 가족이 있는데 바로 70두의 소다. 자현씨는 15년 전 홀로 된 어머니를 모시기 위해 귀향해, 아버지 뒤를 이어 소를 키우고 있다. 


그에겐 소가 자식 같은 존재다. 그래서 소 먹이도 허툰 걸로 주지 않는다. 볏짚을 모아 소 먹이에 쓴다. 이때 그냥 마른 짚을 주는 게 아니라 쌀겨, 옥수수, 깻묵 등 여러 가지 식재료를 함께 넣고 끓여 쇠죽을 만든다. 


매일 아침마다 옛 방식 그대로 쇠죽을 만들어 소들을 먹이는 ‘소 아비’ 자현씨를 만나러 가보자


○● 다시보기 한국인의 밥상 남원 쇠죽  먹인 한우 가격 위치 알아보기 


■ 남원 쇠죽 먹인 한우 소개된 곳

화식한우(남원농협하나로마트에서만 판매중입니다)




공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드