복령조화고 만드는법 레시피 6시내고향 복령조화고 3월 21일
재료
멥쌀가루 5컵, 백복령가루 50g, 산약가루 50g, 검인(가시련)가루 50g,연자육가루 50g, 물 5큰술, 꿀 3큰술, 잣 1큰술
만드는 법
쌀가루 만들기
멥쌀은 깨끗이 씻어 일어 5시간 이상 불린 후 건져 30분 정도 물기를 빼고 소금을 넣어 가루를 곱게 빻는다.
부재료 준비
백복령, 마, 검인, 연자육 가루를 섞어 물을 2/3컵정도 넣고 잘 비빈다.
떡가루 준비
① 쌀가루에 물을 섞은 백복령, 마, 검인, 연자육 가루를 골고루 섞는다.
② 수분이 부족할 때는 물과 꿀을 주어 손으로 잘 비벼 체에 내린다.
안쳐 찌기
① 찜통에 젖은 면보(젖은 창호지, 성근 천)를 깔고 팥고물을 넉넉히 편 후 쌀가루, 팥고물의 순서로 안친다.
② 가루 위로 김이 골고루 오르면 뚜껑을 덮고 20분 찐 후 불을 줄여 5분간 뜸들인다.
③ 한 김 나간 후 도마에 쏟아 썬다.
재료
멥쌀가루 5컵, 백복령가루 50g, 산약가루 50g, 검인(가시련)가루 50g,연자육가루 50g, 물 5큰술, 꿀 3큰술, 잣 1큰술
만드는 법
쌀가루 만들기
멥쌀은 깨끗이 씻어 일어 5시간 이상 불린 후 건져 30분 정도 물기를 빼고 소금을 넣어 가루를 곱게 빻는다.
부재료 준비
백복령, 마, 검인, 연자육 가루를 섞어 물을 2/3컵정도 넣고 잘 비빈다.
떡가루 준비
① 쌀가루에 물을 섞은 백복령, 마, 검인, 연자육 가루를 골고루 섞는다.
② 수분이 부족할 때는 물과 꿀을 주어 손으로 잘 비벼 체에 내린다.
안쳐 찌기
① 찜통에 젖은 면보(젖은 창호지, 성근 천)를 깔고 팥고물을 넉넉히 편 후 쌀가루, 팥고물의 순서로 안친다.
② 가루 위로 김이 골고루 오르면 뚜껑을 덮고 20분 찐 후 불을 줄여 5분간 뜸들인다.
③ 한 김 나간 후 도마에 쏟아 썬다.